La FIPE – Federazione italiana pubblici esercizi – di Siracusa, in occasione della prima edizione della Giornata della Ristorazione al via oggi, venerdì 28 aprile 2023, organizza una tavola rotonda dal titolo “Formazione & Lavoro: valori e strumenti a confronto”.La Giornata della Ristorazione, progettata dalla FIPE associazione che in Confcommercio rappresenta ilmondo della ristorazione e dell’ospitalità, ha il supporto della Presidenza della Repubblica Italiana e nascecon l’obiettivo di celebrare i valori dell’accoglienza e accendere i riflettori su un settore che ha subitopesantemente le conseguenze della pandemia.Dalle chiusure alle restrizioni, i rincari sui costi di gestione, la difficoltà a reperire personale hanno messo adura prova la solidità di un comparto che rappresenta l’intersezione tra filiere essenziali e sostanziali delMade in Italy: proprio dai valori che la Ristorazione porta con sé è stata ideata la Giornata ufficialenazionale.Dal rapporto annuale dell’Ufficio Studi Confcommercio-FIPE emerge il bisogno di investire perammodernare locali, impianti e attrezzature ma anche per accrescere la qualità del capitale umano che sitraduce in maggiore qualità dell’offerta, in maggiore soddisfazione delle persone e, alla fine del processo, inmaggiori volumi di attività: un’impresa su due ha effettuato almeno una ricerca di personale nel 2022 e duesu tre hanno incontrato difficoltà di reperimento (otto su dieci nel caso dei bar).“Serve quindi rimettere al centro il lavoro di qualità partendo dalla formazione e dallo stimolo costante adessere orgogliosi di operare in un settore che racconta lo stile di vita della nostra comunità e che è solidoriferimento dell’economia del nostro Paese” questo il commento di Maurizio Filoramo, PresidenteProvinciale FIPE.Per tutte queste ragioni, la sede FIPE Confcommercio di Siracusa domani 28 aprile a partire dalle 9.30,ospiterà un momento di confronto tra imprese, istituzioni scolastiche e pubbliche amministrazionifinalizzato all’istituzione di un tavolo permanente: un percorso condiviso con l’intento di far incontraredomanda e offerta, creare opportunità di lavoro per i giovani e rispondere alle esigenze delle imprese nelreperimento delle risorse umane.Il Presidente FIPE Siracusa Filoramo si farà portavoce del progetto, a cadenza annuale, Giornata dellaRistorazione, presentando la Carta dei Valori FIPE, e del sentment degli imprenditori della ristorazioneche, confortati dai numeri in ripresa costante e con trend di crescita dei precedenti anni, si mantiene alto efiducioso in vista anche dell’avvio della nuova stagione turistica.Alla Giornata della Ristorazione sono inoltre abbinati un’importante attività di charity rivolta a CaritasItaliana a livello nazionale ed un contest creativo culinario per i ristoratori della nostra provincia: durantel’evento i partecipanti che avranno creato un originale piatto a base di pane saranno premiati con servizi diattivazione gratuita di tirocinio di inserimento lavorativo a cura di Confcommercio Siracusa, accreditataAgenzia per il Lavoro. Navigazione articoli Avola, comincia oggi “Conversazioni d’autore” Sabato, l’Associazione “Per la città che vorrei“ presenta il Rapporto su Siracusa