Anche le cuoche professioniste della Sicilia hanno tempo fino al 10 maggio per iscriversi alla terzaedizione di “Extra Cuoca – Il talento delle donne per l’olio extra vergine di oliva”, il concorsonazionale che valorizza la creatività delle chef professioniste promuovendo l’impiego in cucinadell’olio extra vergine d’oliva di alta qualità. La partecipazione al concorso, organizzato dal Comitato di Coordinamento del Premio Ercole Olivario edall’Associazione Nazionale Donne dell’Olio, in partnership con Lady Chef (Dipartimento femminile della FIC Federazione Italiana Cuochi) e la collaborazione tecnica dell’Università dei Sapori di Perugia, dellaFondazione EVOO SCHOOL, del programma televisivo Agrisapori e di Italia a Tavola, consentirà anchealle cuoche professioniste della Sicilia di mettere alla prova il proprio talento e la propria capacitàcreativa, elaborando ricette che non solo esaltino le qualità organolettiche di uno degli oli finalisti allaXXXI edizione del Premio Nazionale Ercole Olivario e della II edizione de La Goccia d’Ercole, mache siano anche in grado di valorizzare l’impiego di prodotti tipici della Sicilia, coniugando al meglio latradizione gastronomica siciliana con un utilizzo innovativo e originale degli ingredienti necessarialla ricetta proposte. Iscriversi al concorso Extra Cuoca significherà, quindi, per le cuoche partecipanti affrontare unasfida appassionante e ricca di emozioni che persegue un duplice obiettivo: attribuire ilmeritato valore alla professionalità delle cuoche iscritte che, nelle loro creazioni, dovranno trovare ilgiusto equilibrio tra fedeltà alla tradizione e slancio creativo, evidenziando il ruolo dell’olio e.v.o. in cucinanon come semplice condimento, bensì come vero e proprio ingrediente dei piatti proposti, da abbinarecorrettamente agli altri prodotti utilizzati; far conoscere alla platea dei consumatori le potenzialità legateall’uso consapevole dell’olio e.v.o. italiano di qualità, rafforzando l’incontro e l’interscambio tra ilmondo della produzione e il settore della ristorazione, comunicando la capacità dell’olio di farsi strumento di promozione anche turistica della bellezza dei territori delle Regioni italiane da cui proviene. Le cuoche professioniste potranno iscriversi gratuitamente entro mercoledì 10 maggio 2023, compilando il modulo on line di iscrizione (disponibile, insieme al regolamento, al sito www.extracuoca.it ). Per info contattare la Segreteria Organizzativa del Concorso “EXTRACUOCA” c/o Promocamera – Azienda Speciale Camera di Commercio dell’Umbria Tel. 075.9660.589 – 639 extracuoca@umbria.camcom.it .Le partecipanti avranno la possibilità di inviare un massimo di quattro ricette, una per ciascuna dellequattro categorie in gara: Antipasti e altre preparazioni (finger food, contorni, torte salate, tramezzini,cocktail), Primi Piatti, Secondi Piatti e Dolci. Gli elaborati, completi di foto del piatto finito, verranno poi sottoposti al vaglio di una Giuria diesperti multidisciplinare – presieduta da Giorgio Donegani, Tecnologo alimentare ed esperto dinutrizione e composta da Alessandra Baruzzi, Cuoca e Coordinatrice Nazionale Lady Chef; GiuseppeCapano, Chef dell’olio e scrittore-divulgatore; Gianna Fanfano, cuoca e segretaria generale di Lady Chef;Antonietta Mazzeo, Assaggiatrice esperta di olio e giornalista; Martina Rusconi Clerici, Imprenditrice emembro del direttivo Associazione Nazionale Donne dell’Olio; e Fabrizio Salce, Giornalistaenogastronomico; – che attribuirà loro un punteggio attenendosi a sette parametri: l’attenzione prestataal profilo sensoriale dell’olio prescelto, la cura nella scelta degli ingredienti utilizzati, la valorizzazione deiprodotti locali, la gradevolezza desumibile dalla descrizione della ricetta, l’aspetto estetico valutabiledalla foto del piatto, la salubrità e il profilo nutrizionale del piatto proposto e infine l’originalità, creatività e innovazione come valori aggiunti. Una volta formata la graduatoria, si procederà alla fase successiva di proclamazione delle finaliste, che parteciperanno alla “Sfida ai fornelli” finale, dove eseguiranno, in presenza presso l’Università dei Sapori a Perugia, le loro preparazioni davanti a un commissario di cucina. La Giuria delle finali, composta da un tecnologo alimentare, con funzioni di Presidente, tre giudici internazionali di cucina, un assaggiatore d’olio oliva e un commissario di cucina, assaggerà i piatti ed esprimerà il proprio giudizio assegnando un punteggio sulla base di specifici criteri di valutazione: la Mise en place e pulizia, la valorizzazione dell’olio extravergine utilizzato, la preparazione professionale, la gestione degli scarti alimentari e sostenibilità, l’aspetto estetico e servizio, e il gusto (sapore gradevole in armonia con il tipo di alimento impiegato e uso corretto dei condimenti). A seguire la proclamazione le 8 cuoche vincitrici, la prima e la seconda classificata per ogni categoria di gara. Extra Cuoca, primo concorso in Italia a premiare cuoche professioniste di eccezionale talento, punta anche ad affinare la conoscenza degli oli e.v.o. di qualità, promuovendo uno specifico percorso di formazione dedicato alle partecipanti, destinato a svolgersi secondo diverse modalità di fruizione parallelamente alle fasi del concorso, con focus sulle caratteristiche sensoriali degli oli extravergine, aspetti nutrizionali, usi dell’olio in cucina ed abbinamenti in sala, biodiversità legata al territorio di produzione e tecniche di conservazione del prodotto. Un’attenzione particolare sarà poi riservata alla promozione delle singole cuoche partecipanti, attraverso interviste e contenuti diffusi sui canali social e sui media. 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