Nel corso dell’ultimo fine settimana i militari della Stazione Carabinieri di Ortigia, in collaborazione con ilServizio Igiene degli Alimenti e Nutrizione (SIAN) dell’A.S.P. e con la Polizia Municipale di Siracusa,hanno svolto numerosi controlli agli esercizi di ristorazione presenti nel litorale aretuseo, che dopo il lungoperiodo di chiusura dovuto ai vari livelli di lockdown hanno ora riaperto con cospicua affluenza dipubblico. I controlli, di natura amministrativa, erano volti a verificare che i ristoranti garantissero agliavventori le previste condizioni igienico-sanitarie sia delle strutture sia degli alimenti.In tale ambito una nota attività di ristorazione del litorale è stata chiusa a seguito delle numerose carenzeigieniche, sanitarie ed amministrative riscontrate durante l’ispezione: Il personale ispettivo ha infattirilevato che mancava la segnalazione certificata d’inizio attività (la c.d. SCIA) per la cucina e la zonapreparazione pasti, allestite sotto una tettoia, e che alcuni alimenti erano depositati all’aperto anziché neiprevisti luoghi refrigerati. Alcune strutture della cucina inoltre non erano adeguate all’attività e nessunmanuale di autocontrollo HACCP era stato implementato dal ristorante, il cui personale non aveva peraltroricevuto la prevista formazione per il personale addetto alla manipolazione degli alimenti.Come detto, le violazioni hanno comportato l’adozione da parte del SIAN di un provvedimento di chiusuraimmediata dell’attività, al quale seguiranno inoltre alcune sanzioni pecuniarie ammontanti a varie migliaiadi euro. Il ristorante potrà ovviamente riaprire dopo che avrà sanato le problematiche riscontrate. Navigazione articoli SIRACUSA. CONTRASTO ALLE PIAZZE DI SPACCIO: ARRESTATI DUE PUSHER Siracusa. Incendio nella zona alta della città: intervengono quattro squadre dei Vigili del fuoco